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식품영양학과

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학과소개

식품영양학은 식품원료의 이화학적 특성을 파악하여 적절하게 저장, 가공, 제조하는 방법을 다루는 식품과학과, 식품의 섭취 후 인체 내에서의 소화, 흡수이용에 대한 영양 생리적 작용 을 다루는 영양학을 서로 연계시켜 탐구하는 실용적인 학문입니다. 그러므로 식품영양학 전공은 인간의 생존과 건강유지에 가장 기본이 되는 식품과 영양에 대한 이론과 실험을 익혀 우리의 식생활에 직접 응용할 수 있는 능력을 배양시키고, 과학적인 영양소의 섭취를 통하여 개인, 가정, 사회, 국가차원에서 국민체위 향상과 건강생활 유지에 기여하며, 사회와 국가가 요청하는 단체급식과 식품위생 관리 및 식품의 제조와 가공에 대한 전문인을 양성하는데 목적이 있습니다.

학과 주요연혁

  • 1986.11. 6    식품영양학과 신설
  • 2003. 9. 1    한국영양연구소 설치
  • 2006. 3.       2단계 BK21사업 선정 : 노화관련 생리활성 소재효능 및 기전연구팀
  • 2013. 8.       BK21 PLUS사업 선정 : 대사성질환 기전연구 및 식품소재개발연구팀